меню раздела | оглавление | ссылки по теме

ОСОБЫЕ МЕСТА > РОССИЯ > БОТАНИЧЕСКИЙ САД

  • В России много ботанических садов с лекарственными растениями. Но, пожалуй, уникальным в своем роде является Ботанический сад Соловецких островов, расположенный всего в 166 километрах от Северного полярного круга. Его история неразрывно связана с историей освоения русского Севера.

  • Соловецкие острова называют жемчужиной Беломорья, гордостью русского Севера. Широко известен Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, включенный в 1992 г. в Список объектов культурного и природного наследия ЮНЕСКО, а в 1995 г. - в перечень объектов исторического и культурного общероссийского наследия. В состав музея-заповедника входят около 800 археологических объектов, а также 189 памятников истории, архитектуры, градостроительства и гидротехники XVI-XX веков. К числу наиболее известных относятся неолитические святилища, стоянки древних рыбаков и охотников, саамские могильники средневековья, 33 лабиринта, знаменитый Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, основанный в 1429 году. К менее известным, но не менее удивительным относится Ботанический сад на хуторе Горка, расположенный в 4 км от Соловецкого кремля.

  • В 1822 г. за озером Перт архимандритом Макарием была основана Макарьева пустынь. В 1854 г. архимандрит Александр поставил часовню в честь Александра Невского в память об отражении нападения английской эскадры во время Крымской войны. Хорошо сохранилась дача архимандрита Макария, сложенная из мощных стволов лиственницы. На основе устроенного в Макарьевой пустыни воскобелильного завода в 60-е годы XIX века было развернуто растениеводческое хозяйство - были оборудованы оранжереи и парники с подземным подогревом почвы, где, по словам очевидцев, вызревали арбузы, дыни и персики. Вообще культура выращивания теплолюбивых и редких для этих мест растений была развита в Соловецком монастыре раньше. Сохранилось предание, что монахи угощали Петра I, посетившего Соловецкий монастырь, арбузами из парников. В конце XIX столетия благоприятные климатические и почвенные условия позволили разбить на острове ботанический сад, в котором прошло акклиматизацию довольно большое количество растений, среди которых - яблоня Паласса, ирга колосистая, сирень венгерская, желтая акация, роза морщинистая с высоким содержанием витамина С и другие. Акклиматизационные и сортоиспытательные работы продолжались и в советское время, а бывшая пустынь получила название - хутор Горка. На территории сада, благодаря особым условиям местности, было акклиматизировано свыше 100 видов растений. В настоящее время в ботаническом саду продолжают вести научно-исследовательскую работу сотрудники Соловецкого музея-заповедника. Ежегодно здесь высаживаются новые виды и сорта растений, не привычные к условиям северных широт.

  • Ботанический сад расположен в своеобразной котловине, окруженной с трех сторон холмами. Температура воздуха здесь в летнее время на 1,5-2°C выше, чем на других участках острова. Поднимаясь по аллее сибирских лиственниц на вершину холма с расположенным на ней двухэтажным домом, - бывшей дачей архимандрита, ощущаешь, что находишься не на Севере, а в Подмосковье и даже еще южнее. Как близких тебе земляков, узнаешь и приветствуешь боярышник, зверобой, купену и другие лекарственные и декоративные растения. Но, пожалуй, самое сильное впечатление оставляет бадан толстолистный, растущий вдоль дорожек сада. Он преобладает над другими растениями, буквально царствует в саду. Бадан - многолетнее травянистое растение семейства камнеломковых высотой до 50-70 сантиметров. Корневище толстое, с многочисленными придаточными корнями, достигает в длину нескольких метров. Стебель безлистный. Соцветие крупное, раскидистое, метельчатое. Его веточки заканчиваются завитками. Листы черешковые, округлые, крупные, кожистые, темно-зеленые, собраны в прикорневую розетку. На их нижней стороне отчетливо видны точечные железки. Цветки колокольчатые, лилово-розовые. В корневищах содержатся дубильные вещества, представленные в основном галлотанином, а также гликозид бергенин, крахмал. В листьях, кроме дубильных веществ, содержатся арбутин, свободные галловая и аскорбиновая кислоты, гидрохинон, свободные полифенолы и фитонциды. На пустыне есть аллея стройных молодых лиственниц, родина которых - Восточная Сибирь. Вдоль аллеи идут посадки бадана толстолистного, многолетнего вечнозеленого растения. Справа от аллеи, на склоне небольшого холма, видны роща кедров, плодоносящих в условиях Соловков, и яблоневый сад. Хорошо прижились спирея, дугласия, липа, ясень и другие теплолюбивые растения.

  • Препараты бадана обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим и бактерицидным действием, укрепляют стенки сосудов, умеренно понижают артериальное давление, незначительно увеличивают частоту сердечных сокращений. Растение применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Распространенный в Сибири, на Алтае, в Саянах и Прибайкалье, бадан и на Соловках чувствует себя превосходно. Это исключительно морозостойкое и теневыносливое растение, растущее на каменистых и щебнистых россыпях, обладающее большой биологической приспособляемостью и поэтому успешно развивающееся в самых неблагоприятных условиях. Его листья, пролежавшие зиму под снегом, на Алтае применяют в качестве "монгольского чая". Да и в Соловецком ботаническом саду паломнику и туристу предлагают отдохнуть и попробовать свежезаваренный чай из бадана.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

©OtherPlanet
Hosted by uCoz