меню раздела | оглавление | ссылки по теме

ПОСЕЛЕНИЯ > РОССИЯ > СОЛОВКИ

В истории человечества было только два умных концлагеря. Один - в 6 в. до н. э. - это тот, из которого вышел Пифагор, а второй - "СЛОН". Пифагор, надышавшись воздухом интеллектуальной свободы, во время своей 8-мигодичной отсидки в Вавилоне, в окружении всего цвета мировой эзотерики, построил затем первую в мире экодеревню в южной Италии. Ровно противоположная история случилась со "СЛОН-ом". Тут начинала строиться самая необычная, пожалуй, в мире экодеревня-монастырь. Трудиться над сооружением которого, по преданию, святые Савватий и Зосима заставили даже бесов.

Сюда же в 20-м веке, на далекий северный остров, был отправлен после революции практически весь цвет православного духовенства, разбавленный теми гуманитариями, которые оказались за бортом знаменитого корабля философов (эвакуировавших из советской России богословов, литературоведов и социологов). Корабль был маленький, всех не вывез, поэтому Соловки оказались густо населенными в эпоху до сталинского разгильдяйства. Идея тюрьмы в таком месте неминуемо трансформировалась в более человеческую идею общины, где заключенные не столько бы отбывали наказание, а делали бы что-то полезное. Выдающийся богослов-искусствовед Флоренский, объяснивший человечеству, в чем подлинная разница между картиной и иконой, занимался на Соловках странной, но тоже полезной деятельностью. Он ловил сачком водоросли, из которых "алхимическим" способом производил на свет некую субстанцию, которая и ныне весьма востребована в аптеках всех стран под видом йод-актива. Умные люди в любых условиях талантливы и находят применение своим силам и мозговым извилинам. Архивы Соловецких газет и журналов тех лет Другой Планете доступны. Это - потрясающие человеческие документы. Но потом к власти в этом необычном концлагере, втором по величине в России, пробрались латентные людоеды и вместо театра, ставившего Шекспира, здесь на долгие годы воцарился ад. Делали все то, чем занималась инквизиция. И место, одно из самых намоленных планеты, превратилось в арену сатаны. После была школа юнг: вместе с морской наукой они, наверняка, вынесли и воспоминания о ночных призраках, но стали талантливыми капитанами.

В настоящее время монастырь пытается возродиться, открыт для паломников и гостей, хотя, конечно, речь о восстановлении былого могущества монашеской республики пока не идет, - дай бог вернуть хоть какую-то жизнь в эти древние стены.

Соловки, как и Валаам, были, по сути, двумя наиболее грандиозными проектами экопоселений, как сказали бы современные футурологи. Все дело в том, что монастыри - католические, православные или буддистские, основанные группой духовных энтузиастов, со временем, логикой своего развития, превращались в своеобразные латифундии, использующие полурабский труд окрестных крестьян. Так было почти везде. За исключением, пожалуй, Соловков и Валаама. На этих северных островах припахать крестьян было трудно по двум причинам: во-первых, тут мало кто жил, а, во-вторых, если и жили, то староверы, бежавшие сюда из центра России, и к официальному православию относящиеся враждебно. Так что монахам приходилось самостоятельно работать в каменоломнях, взращивать дыни, прокладывать каналы и строить дамбы. Время от времени освобождаемые от необходимости платить налоги государству эти хозяйства начинали жить по законам, о которых лишь мечтать могут обитатели нынешних экодеревень. Монахи живут без денег, им не нужен ни кнут, ни пряник, они трудятся во славу Божию.

Говорят, что монахи не болеют раком, но это касается лишь тех монастырей, где удается противостоять запаху денег. Соловки и Валаам сумели противостоять этому дольше всего. И, скорее всего, именно они станут истинным примером для всех экодеревень в будущем.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

©OtherPlanet
Hosted by uCoz