меню раздела | оглавление | ссылки по теме

МИФИЧЕСКИЕ СУЩЕСТВА И БОГИ > ФЕИ

  • Древнегреческий мудрец, исследователь легендарной истории Гесиод в "Происхождении богов" записал:

  • Фейя - великого Гелия с яркой Селеной и с Эос,
    Льющею сладостный свет равно для людей земнородных
    И для бессмертных богов, обитающих в небе широком,
    С Гиперионом в любви сочетавшись, на свет породила.
    Двое титанов. Фейя и Гиперион, родили в счастливом браке небесные светила:
    Солнце, Луну и утреннюю Зарю!

  • Эта фея-титанида была не единственной. Известна и другая, родившая от морского бога Посейдона змеелюдей - кекропов. Как и все первосущества, феи были повержены Зевсом в глубочайшие подземелья, где должны были пребывать во веки веков. Они не погибли, а эволюционировали, уменьшились в размерах и вышли из недр, когда на земле перестали поклоняться богам-олимпийцам. Поначалу их было три, затем - семь: шесть добрых и одна злая. Все, за исключением злой, юные красавицы, хотя и не бессмертные. Феи славились как искусные мастерицы, готовые прийти на помощь людям, особенно девушкам, попавшим в трудное положение.

  • Римский хронист Помпоний Мела, живший в первом веке нашей эры, писал, что в Галлии на острове Сен у мыса Финистер существовал женский монастырь. Все жрицы и предсказательницы давали обет безбрачия, что высвобождало их силы для овладения чародейством. Монашки управляли погодой, им были ведомы секреты оборотничества, они исцеляли окрестных жителей и предсказывали будущее. После принятия Францией католичества, эти девы-чародейки ушли в леса, где, по народным поверьям, продолжают существовать в виде лесных духов - фей. Возможно, это старинное предание является попыткой осознать тот факт, что все феи - женщины.

  • В сказке "Спящая красавица" Шарля Перро говорится: "В честь маленькой принцессы при дворе устроили роскошный праздник, и на этот праздник были приглашены все феи, каких только удалось отыскать в королевстве. Но только все расселись по местам, как вдруг появилась еще одна, незваная гостья. Это была старая фея, которая пятьдесят лет безвыходно просидела в своем замке. Ее не пригласили на пир, так как все думали, что она уже умерла". Волшебницы-феи одаривают принцессу теми дарами, которыми обладают сами: "Самая молодая фея обещала, что принцесса будет прекрасней всех на свете; другая - что она будет очень добра; третья - что станет мастерицей на все руки; четвертая - что научится восхитительно танцевать; пятая - что она сумеет петь, как соловей; шестая - что она будет чудесно играть на всевозможных музыкальных инструментах".

  • Впрочем, некогда существовали и феи-мужчины. Многие народы Гиндукуша (высочайшая из горных систем на стыке Памира, Гималаев и Каракорума; на территории Афганистана, Пакистана и Таджикистана) делят фей на мужчин и женщин. Женские духи благожелательнее относятся к людям и часто готовы прийти на помощь. Мужские духи вспыльчивы, могут навредить излишне любопытным путникам, оказавшимся у гор или озер. Водяные гиндукушские духи называются сучи, ими управляет королева. Горные духи - вароти, напоминающие европейских гномов, подчиняются своему королю. Верования Гиндукуша, возможно, одни из древнейших, сохранившихся у высокогорных народов, тысячелетиями изолированных от остального мира. Некоторых фей знают по именам. Во всех германоязычных странах известна добрая фея Берта - светлая и благочестивая. В древности это была языческая святая Перхта, убаюкивающая младенцев; она помогала женщинам вести хозяйство, оставаясь невидимой. К добрым феям относится и фрау Хольда, заведующая снегопадом. Во времена своей молодости, как свидетельствуют древние предания, Хольда странствовала по горным пастбищам и там ее часто встречали пастухи. Лесорубам она являлась в виде пожилой женщины, облаченной в одежды из мха. Поэтому они ее называли Лесовичкой. Но хозяйкой леса, женой лешего, Хольда не была и часто искала у людей защиты от неподвластных ей диких зверей.

  • Воспевая неземную красоту фей, люди умудрились заметить у каждой из них какой-нибудь недостаток. Так, одна фея по субботам превращалась в змею. Другая, от которой, согласно преданию, пошел французский род Аро, обладала оленьей ногой. В Ирландии существовали подобия фей - баньши. Они оказывали свое покровительство отдельным селам или родам. Если в доме кто-то должен был вскоре сильно заболеть или умереть, баньши возвещала об этом тревожными криками. За это ее считали разносчицей бед и несчастий. Кроме добрых (белых) и злых (черных) фей было множество женских духов других цветов. Известный французский писатель Виктор Гюго с исследовательской целью объездил острова Ламаншского архипелага и записал рассказы местных жителей о серой и красной феях, которые появлялись по ночам и летали над морем. Иногда они устраивали встречи и кружились в веселом хороводе. Однако увидеть такое считалось плохой приметой. В новогоднюю ночь к итальянским детям приходит не Санта Клаус, а пожилая и очень добрая фея Бефана, раздающая подарки. Неаполитанцы верят в покровительницу этих мест - белую фею Айю. Она залетает в дома по ночам и внимательно осматривается - все ли в порядке, не нужно ли чем-нибудь помочь? Бывает, что залетает и днем, оставаясь невидимой. Раздастся какой-нибудь необычный звук и все застынут в неподвижности. Так и сидят домочадцы, пока старик или старушка не подадут знак, что Айя улетела. Фей очень напоминают славянские воздушные и водяные девы. А злых женских духов Европы - русские полуночницы, криксы, кикиморы, которые воруют детей по ночам.

материалы книги "Атлас тайн и загадок"


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

©OtherPlanet

Hosted by uCoz